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こんにゃくを作ってみた

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生のこんにゃく芋はあくがあってかぶれやすく、口にしたらとんでもないことになるとか。
炭酸ソーダ(炭酸ナトリウム)は、重曹(炭酸水素ナトリウム)よりアルカリ度合いが強いので、手袋必須です。

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警戒中。

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炭酸ソーダを加えると赤っぽくなります。
緑っぽいのは青のり入り。
だまができて固まらず、この時点で失敗の匂いがぷんぷんしていました。

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切り分けて沸騰したお湯に…って、切り分けることすらできませんでした。

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ポン酢よりわさび醤油がおいしかったです。


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非公開コメント

ふぉーっ❗️素晴らしい❗️

手作りこんにゃく素晴らしいですね〜(≧∇≦)
きっと失敗しても激うまだったのでしょう(≧∇≦)

おいしかったんなら

失敗じゃないっ!
刺し身コンニャクおいしそ~
日本酒1杯やりたい♪

バッチリ!

 コンニャクイモの茎って、マムシグサに似ているけど、芋が出来たときは感動だったと思います。
 しかも500gが2kgなんてうれしい話。
 おしまいに、水に晒すのは時間がかかったのでしょうか…?
 トッコさんにこそ食べていただきたいですね…
 ヘルシーだし…
      <ののちゃんより>

★お返事

★foochさん >
材料が手元にあると、作らずにいられないDNAが組み込まれているようです(笑)
アルカリのおかげか、なんか全体的にカエルの卵みたいにぬるぬるしていますが、ダイエットにもなりそうなのでがんばって食べます^^;

★ごんぶーさん >
こんにゃく自体には味はなくて、わさび醤油がうまかったのかも。
たしかにお酒が進む感じよ〜。

★kitcatさん >
コンニャクイモは大きくなると1kg超えるみたいです。500gでも多過ぎるくらいでした。
これだけ増えるとかなりの満腹感が。
レシピ↓には水にさらすのは20〜30分とありました。余った分は煮汁につけっぱなしになっています。
http://park14.wakwak.com/~aozora_saien/sub07_konnnyaku.html
トッコは怪しい物は決して食べない、用心深い生き物なので、どうかな(笑)

No title

たぶん自分では作れないけど、
芋から自作したのを一度いただいた時に
!あっ!という間に無くなりました。さっぱりして
本当においしいですよね. . . 自作こんにゃく。
2キロなんてすぐ食べられそう。(?)ハハハ、あれって
あれですか?ケロケロ???

越冬のは. . . 立体的につるすとか. . .
部屋にも常時置くとか(室内ジャングル化計画). . .
いや、でももうそれも限界があると前のうちで知った私。アセロラ、うちじゃ全然ダメでした。関東の隙間風のある家じゃだめなのかな。(涙)

すべりひゆ、ケースがいしたとしても、食べるなら
スペースに問題なしですね!フフフ。

★めんまねえちゃん >

★めんまねえちゃん >
こんにゃく粉で作れば、もう少し楽にできるのかも…
実家はこんにゃくが野生化しててそこらじゅうに生えているので、活用されてないのがもったいないです。
そうそう、アレはカエルのアレです(笑)

マンションは冬は一戸建てよりだんぜんあったかいですからねー、越冬はしやすいかも。夏は高温で乾燥しますけど…
松葉牡丹も食べられるかしらー。この花が食べられたら、サラダとかとてもきれいかもしれません。
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海月

Author:海月
動植物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

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