fc2ブログ

赤飯とオニグルミ

kfc03222-1

kfc03222-2

kfc03222-3

kfc03222-4

kfc03222-5

kfc03222-6

kfc03222-7

kfc03222-8

kfcp03222-1

花師匠からギンナン、kitcatさんからクリをいただいていました。
相方トッコの職場のかたからは無農薬栽培のお米と餅を。
みなさまありがとうございます。

kfcp03222-2

kfcp03222-3

餅米ではなくうるち米と餅でも、おこわのようになりました。
赤いのはローゼルの塩漬けです。

kfcp03222-4

先日近所の河原の土手で拾ったオニグルミ。
傷んでいるのは1個だけであとは実が詰まっていました。

kfcp03222-5

リキュールにしてアイスに垂らすとおいしいそうです。

kfcp03222-6

誕生日ケーキのかわりにルバーブジャムいりのマフィン。
ごまが載っているのは天板のスペースが余っていたので追加で作ったマヨネーズマフィンです。
材料はホットケーキミックス80g、マヨネーズ70g、ごま。
170℃で18分ほど。
さくさくほろほろで崩れやすいけど、朝食にいい感じです。

kfcp03222-7

猫の形のケーキカップを自作してみました。
百円均一のシリコンカップで氷を作り、その氷を原型にしてアルミホイルを整形しました。
パン生地のような硬いものには向きませんが、柔らかいマフィンやケーキ生地なら猫の形になりそうです。

kfcp03222-8

ほかにスパゲティナポリタンも作りました。炭水化物てんこもりです。
相方トッコは検診前ダイエットですが、ラーメンとお酒は別腹らしいです。

b_kfd
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

トッコ様 お誕生日おめでとうございます🥂。この1年、何事も無く健康に過ごせます様に。

No title

ご主人さまのお誕生日、おめでとうございます。
お赤飯を炊く理由が出来て良かったです。( *´艸`)
私もお赤飯が好きですが、男性陣は好きじゃない。
だから自分のために、たまに炊いて冷凍ストックしておきます。
銀杏は両サイドの筋?部分を縦にしてペンチに当てて割ってます。
でも、紙袋に入れてレンチンで楽することも。(笑)
美味しいけど食べ過ぎ危険って、今日のテレビで言ってたわ~。

海月さんへ

うわぁーっ、🌰入りのおこわですっー!😊 手作りいっぱいでトッコさんも喜ばれた事でしょう! 何やら私もおこわ(お赤飯)とおはぎを作りたくなってきました。😁 
来週、20年振りぐらいに(私の実の)姉夫婦が遊びに来てくれます。次男の赤ちゃんの顔を見に来てくれます。頑張って料理をしましょう!😆

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

トッコさん、ハッピーバースデー!

幾つになっても嬉しい人(^ー^)
期待にときめくトッコさんがいいわぁ〜
うちも久しく赤飯を炊いていません。
少し前、炊いたご飯に混ぜるだけで赤飯になるふりかけが売っていました。
餅米の粉が入っていたのかな?
栗入りとは豪勢です!美味しそう〜〜
オヤツ作りもノってますねぇ。
型を石膏どりならぬ氷どり!すっごいアイデア(@0@)
執念を感じます・・・(こらこら)

No title

私もお赤飯好きです・・最近はパックのお赤飯もあるとか・便利になりましたね
お誕生日おめでとうございます~~
炭水化物・・・関西人の大好物(笑)

No title

トッコさん、お誕生日おめでとうございます。
コロコロマフィン、いくらでもいけそうで美味しそうです。
クリ、ギンナンいりのおこわ、お餅と共に炊くって画期的ですね。美味しい想像がつきます。
もっぱら袋入りで売っている「炒り黒豆」と、もち米で炊いた黒豆おこわで赤飯代わりにしてます^^; 香ばしいですよ。
ギンナンの季節ですね。
ぎんなん割(ペンチのような形)を100円均一で買ったのがあるので、少し割ってレンジでチン。楽々です(笑)

豪華なおこわすげぇ〜(@ ̄ρ ̄@)
トッコちゃん、なんやかんや言っても、赤飯の特別感はスキなのかなぁ?おっちゃんの前に赤飯や釜飯を出すと嬉しいみたい。白ごはんだとふりかけは?って聞いてくる。なんかばっかり食べに近い様なです…。
こんなにいっぱいのマフィン〜。
あ〰︎、すずらんの突撃隣の晩ごはん!すれば良かったなぁ〜。おっちゃんは、トッコちゃんの誕生日って言うのに、呑みに出てた😾
56歳児さんのトッコちゃんの胃袋は、まだまだ元気そうですね。
昨日は、ビール三姉妹、ごじちゃん、大丈夫でしたか?停電とかもあったみたいだし。
おっちゃんは、海上での竜巻みたいって言ってた🙀

★お返事

★すずらんさん
トッコにお祝いのお言葉ありがとうございます。嬉しそうでしたよ( ̄∀ ̄)
健康が何よりよねー。
トッコも白いごはんだけだとしぶしぶで、ふりかけや佃煮があるほうが食いつきがいいです。子供か(笑)
雷すごかったけど被害はなかったです。畑や花壇の水やりが助かりました。もうちょっと小分けに降らせてほしいものだわ(゚ーÅ)

★なっつばーさん
ありがとうございます。赤飯おいしいですよね。うちも相方がごはんを避けていて困ります(;´д`)
ギンナンを紙袋でレンチンできるのは画期的だわ。
知人がギンナンを食べすぎて嘔吐で大変だったそうです。気をつけなきゃ^^;

★korolemonさん
肉やスナック菓子に比べてごはんものは喜ばないのですが、珍しく自発的に赤飯を夜中に食べていました。ちゃんとレンチンしたかは不明です。
お姉様夫妻のおもてなし、楽しみですね。何を作られるのかなあ。

★鍵コメントさん
さきほど無事受け取りました。ありがとうございます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
とうぶんリッチな食生活が送れそうです^^

★gerogeroさん
赤飯になるふりかけがあるのね。しかもあとのせって画期的だわ。
久々の赤飯でした。JAが実家によく赤飯の素(レトルト)をくれててうちに転送してくれたのを食べたのが最後だったかも。
百均に石膏が売ってるので使うか迷ったのだけど、失敗したときその石膏をどうするか困りそうなので氷にしてみました^^;

★amesyoさん
赤飯は炊飯器で作るとねっとり団子になってしまいがちです。蒸し器でじっくり蒸すのがふっくらなるのかも。
トッコも関西人らしく粉もんは好きですが、米は避けているのよ。検診前だけダイエットしてもねえ( ̄∀ ̄;)

★tantonさん
ありがとうございます。クリームがないケーキは地味ですが、冷凍できるし少しずつ食べています。
煎り黒豆ともち米でおこわ、おいしそう!
ぎんなんを割るのは百均にもあるのですね。オニグルミ専用の割る道具を通販で買ったけど、こんなに簡単に割れるならドライバーでも包丁でもよかったかもでした。

No title

印税~
メッチャ受け~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

最近はデジタル配信で、結構あるんじゃ無いですか?
微力ながら、貢献しました。
中古本買っても、作家さんには全く入らないのですよね?

★このはさん

お買い上げありがとうございます。印税は10%くらいが相場かな。
トッコから印税とか新刊とか言われるとめっちゃ嫌な感じなんです。ないものねだりされてもね。
私の収入は雀の涙ですよ・°・(ノД`)・°・
プロフィール

海月

Author:海月
動植物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク