fc2ブログ

サツマイモの冬越し

kfc03325-1

kfc03325-2

kfc03325-3

kfc03325-4

kfc03325-5

kfc03325-6

kfc03325-7

kfc03325-8

サツマイモの苗は春に芋を埋めて生やすのが一般的ですが、秋に収穫したあと、つるをとっておいて室内で越冬させる方法もあるそうです。
今年覚えていたらやってみたいです。

kfcp03325-1

先日組み立てたガラスのケースです。
結露が心配でしたが、今のところ中が曇ったり下に水がたまる様子はないようです。

kfcp03325-2

下段に置いた温度湿度計では、温度17℃、湿度80%ほどでした。
天気が良ければもう少し温度があがるはずです。

kfcp03325-3

kfcp03325-4

kfcp03325-5

鹿児島の親戚からもらったたくあんを開封しました。
鹿児島ではいちょう切りの山川漬けという大根の漬物が人気です。

kfcp03325-6

買い出し前で野菜が漬物しかなかったときの昼食。

kfcp03325-7

おでんの残り汁と豆腐で茶碗蒸しをよく作ります。

kfcp03325-8

ふだん漬物は食べない相方トッコが、夜中にたくあんをぼりぼりかじっていました。
鹿児島に4年住んでいたので懐かしいのかも。

b_kfd
スポンサーサイト



プロフィール

海月

Author:海月
動植物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク