映えるコンポスト









今までルバーブを枯らしてばかりだったのが、去年ようやく夏越しできました。
キュウリやカボチャの棚の下で日陰になっていたのがよかったのかも。
余ったコンポスト容器をかぶせて軟白栽培したところ、きれいな赤になりました。
いわばもやしなので、やわらかいです。


イチゴと一緒にレンジでジャムにしました。
甘酸っぱくて好きな味に仕上がりました。


うしろのびんは山桃の果実酒です。
中国産冷凍フルーツの山桃とイチゴ。
500gで248円と298円というお手頃価格でした。
自家製のフルーツもそのうち収穫できるといいなあ。


中国の山桃は大きいですね。
冷凍してあるので果実酒にするとすぐエキスが出ました。

去年の堆肥跡地から赤黒い実生苗が育っていました。
リンゴかナシかな。鳥の落とし物かも。
気になったので少し育ててみようと思います。

スポンサーサイト