春の彦星









晴天続きのときに、ダイコンやカブを干しました。

干している箕(み)は友人M子の手作りです。
長いこと講習に通って習得したそうです。
こういうのが作れる技能と根気、すばらしいです。


糠床をたびたびかびさせるので、冬もずっと冷蔵庫で管理しました。
ダメにしていない自己記録を更新中です。

先日の収穫。
ワキ...いえ、ワケギが春の味でした。

業務スーパーで売られていたジャガイモ。
低温熟成じゃがいも タワラひこぼしと書かれていました。
もとになった品種のグラウンドペチカは、別名デストロイヤーといって、赤地に白い覆面のような模様が特徴です。

ジャガイモもサトイモも食用でしたが、いい具合に芽が出ていたのでこのまま植え付けようかと思います。

おいしかったのは低温熟成だからかもしれません。
自分で育てて同じ味になるかわかりませんが、白地に赤い星みたいな模様で収穫と保存が楽しそうです。

野菜に童話や伝説から名前をとってつけるとは、おしゃれです。
タワラアルタイル彦星...ちょっと戦闘アニメの技の名前みたいですが。

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