FC2ブログ

桜の塩漬け

kfc02294-1

kfc02294-2

kfc02294-3

kfc02294-4

kfc02294-5

kfc02294-6

kfc02294-7

kfc02294-8

kfcp02294-1

2年少し前に見切り品コーナーで買った黄桜“御衣黄”。
鉢が小さいのであまり伸びませんが、毎年律儀に咲いてくれます。
桜餅などに使われる桜の葉の塩漬けは、大島桜を使うのですが、八重桜ならたいていいけるらしいです。
葉っぱの漬け方は「伯方の塩」サイトに→

kfcp02294-2

桜の葉を塩漬けにすると出てくるいい香りをクマリンというそうな。
クマリン...何かかわいいです。
フジバカマにもクマリンが含まれていますが、フジバカマは有毒。

kfcp02294-3

kfcp02294-4

桜つながりで日本サクラソウ。
斑入りになるかもという株を買って植えていたのですが、出てきた葉っぱはノーマルタイプでした。
白い花も好きなのでいいのです。

kfcp02294-5

マンションの花壇にこっそり植えた芝桜。
年々花の数が増えています。

kfcp02294-6

桜色のチューリップ“チャイナタウン”も見頃です。

kfcp02294-7

ブドウの支柱に一緒にからませているスイートピーが咲きました。
強風で折れたのを切って部屋にいけています。
いい香りです。


b_kfd
スポンサーサイト



プロフィール

海月

Author:海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク