fc2ブログ

ジャガイモの相棒


本日は記事を二つアップしております。

kfc03394-1

kfc03394-2

kfc03394-3

kfc03394-4

kfc03394-5

kfc03394-6

kfc03394-7

kfc03394-8

kfcp03394-1

ジャガイモ「あかね風」とワケギの混植です。
「シンシア」はまだ芽が出ません。

kfcp03394-2

ワケギはなかなかいい感じです。
スーパーで買ったワケギの根っこを植えたので安く済みました。

kfcp03394-3

サツマイモの苗も3種類がどうにか育っています。
暖かくなってきたので昨日、畑に埋めてきました。
ここからのびたつるを挿し芽で育てます。
今日は天気が荒れて雷雨になりましたが、大丈夫かな( ̄∀ ̄;)

kfcp03394-4

kfcp03394-5

市販のサトイモを炊飯器で蒸し煮にしました。
サツマイモと同じようにコップいっぱいの水と一緒に入れて、炊飯スイッチを押すだけです。
皮はするっとむけて、味噌汁の具になりました。

kfcp03394-6

親芋のほうが安かったです。これで150円ほど。

kfcp03394-7

きんぴらピーラーを買ってみました。
最後どうしても破片は出ますが、包丁で切るより楽できれいに切れます。
人参もおろし金より細胞がつぶれない気がします。
きんぴらにしたのを菜っぱのサラダに入れるとこくがでました。

kfcp03394-8

相方トッコはきんぴらは好きですが、炭水化物を断つダイエットをしていて、芋類はいまいち食べたがりません。
寝ている時に口にねじこもうかな。

kfcp03394-9

b_kfd
スポンサーサイト



赤いカイワレ

kfc03366-1

kfc03366-2

kfc03366-3

kfc03366-4

kfc03366-5

kfc03366-6

kfc03366-7

kfc03366-8

kfcp03366-1

移植できる苗については室内で早めに苗作りをしています。

kfcp03366-2

大根は直まきしかできません。
赤い大根がきれいなので毎年植えていますが、種が高いのです。
赤い大根に比べて種が安い赤いカイワレで代用できないか試しているところです。

kfcp03366-3

kfcp03366-4

草木の芽生えというのはかわいいものですが、赤いと何やら怪しい雰囲気です。

kfcp03366-5

大根餅に鰹節と魚肉ソーセージを入れてみました。
ローゼル酒に漬けていたローゼルも、ひきあげて混ぜました。

kfcp03366-6

食べ物を捨てるのがもったいないので、カブの浅漬けの汁を切り干し大根に吸わせたりしています。

kfcp03366-7

春の風物詩、茎わかめをさっとゆでて甘酢漬けにしました。

kfcp03366-8

テレビ番組で紹介されていた「豆腐皮(ピー)」をサラダにしました。
これもさっとゆでて使うのですが、表面のエンボス加工のせいかゴムを食べている気分でした( ̄∀ ̄;)

kfcp03366-9

b_kfd

サツマイモの苗作り

kfc03352-1

kfc03352-2

kfc03352-3

kfc03352-4

kfc03352-5

kfc03352-6

kfc03352-7

kfc03352-8

kfcp03352-1

サツマイモの苗作り、2度目です。
去年はなかなか芽が出ず、暖かくなって畑に植えた芋からつるがとれました。

kfcp03352-2

今年は植え付けを遅くするつもりなので、間に合うかな。

kfcp03352-3

kfcp03352-4

ヒーターのまわりが人気です。

kfcp03352-5

糖質オフを気にする人がいないときの昼ごはん。
揚げた餅二個の入った汁物と、甘酒です。

農家が教える いもづくし』も糖質満載です。
斬新なレシピも多くて、作ってみたいものがいくつもありました。
ふかした里芋を甘くして果物と混ぜるとか、ジャガイモをさっとゆでて甘酢に漬けるとか、里芋のフライの衣をパン粉でなく鰹節をまぶすとか。気になります。

kfcp03352-6

亡きもんじろうとはサツマイモをシェアする仲でした。

kfcp03352-7

kfcp03352-8

去年は不作でした。今年はたくさんとれるといいなあ。

b_kfd 

ヤーコン祭りをめざして

kfc03337-1

kfc03337-2

kfc03337-3

kfc03337-4

kfc03337-5

kfc03337-6

kfc03337-7

kfc03337-8

猫友で花友の由羽さんが家庭菜園でヤーコンを栽培しておられました。→
収穫できたら甘酢漬けや干し芋をまねっこしてみたいです。

kfcp03337-1

売られていたヤーコンの種芋は、1cmくらいに輪切りにした破片が2個入って399円。
本当に育つのかわかりませんが、物は試しです。

kfcp03337-2

由羽さんから種をいただいた大根を間引きながら食べています。
地中で何かにかじられていました。

kfcp03337-3

冬は台所が暑くないので、夏より頻繁に揚げ物をしています。
それもあって体重が増えたのかも。
定番はからあげ。
大根のかき揚げにはローゼルの塩漬けと魚肉ソーセージが入っています。
フライドポテトは焦げたものをくっつけて油をきれいにしてくれるので、毎回最後に揚げています。

kfcp03337-4

肉好きのトッコにつきあって食べているときりがないので、メインは具沢山のお味噌汁かサラダにすることが多いです。

kfcp03337-5

kitcatさん&ののちゃんからジャムをいただきました。
ナスとオニユズのジャムです。
どちらも丁寧に作られていてえぐみなどなく、そのまま食べても上等のスイーツのようでした。
ヨーグルトと一緒に朝食のスムージーに入れようかな。
ナスジャムはずっしり硬さがあるので、焼き菓子に入れるのも面白そうです。

kfcp03337-6

ナスのジャムはクエン酸やレモン汁で酸味を補うそうです。

kfcp03337-7

ホームベーカリーで甘酒を作りました。
飲む点滴と言われるだけあって、元気が出ます。

kfcp03337-8

猫もうさぎも食欲衰えず。

kfcp03337-9

b_kfd

サツマイモの冬越し

kfc03325-1

kfc03325-2

kfc03325-3

kfc03325-4

kfc03325-5

kfc03325-6

kfc03325-7

kfc03325-8

サツマイモの苗は春に芋を埋めて生やすのが一般的ですが、秋に収穫したあと、つるをとっておいて室内で越冬させる方法もあるそうです。
今年覚えていたらやってみたいです。

kfcp03325-1

先日組み立てたガラスのケースです。
結露が心配でしたが、今のところ中が曇ったり下に水がたまる様子はないようです。

kfcp03325-2

下段に置いた温度湿度計では、温度17℃、湿度80%ほどでした。
天気が良ければもう少し温度があがるはずです。

kfcp03325-3

kfcp03325-4

kfcp03325-5

鹿児島の親戚からもらったたくあんを開封しました。
鹿児島ではいちょう切りの山川漬けという大根の漬物が人気です。

kfcp03325-6

買い出し前で野菜が漬物しかなかったときの昼食。

kfcp03325-7

おでんの残り汁と豆腐で茶碗蒸しをよく作ります。

kfcp03325-8

ふだん漬物は食べない相方トッコが、夜中にたくあんをぼりぼりかじっていました。
鹿児島に4年住んでいたので懐かしいのかも。

b_kfd
プロフィール

海月

Author:海月
動植物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク