fc2ブログ

レタスを嫌いにならないで

kfc03042-1

kfc03042-2

kfc03042-3

kfc03042-4

kfc03042-5

kfc03042-6

kfc03042-7

kfc03042-8

kfcp03042-1

茎レタスは茎の芯や穂先の葉だけを食べます。
皮や大きな葉っぱは硬いです。

kfcp03042-2

別名「山くらげ」。
他人とは思えません。

kfcp03042-3

ごじろうは食べませんでした。
レタスの仲間はエンダイブやチコリなど、けっこう苦いのがありますね。

kfcp03042-4

kfcp03042-6

マスカット色できれいなので、漬物にしたり加熱はせず生のままサラダでいただきました。

kfcp03042-5

下の焼きそばが見えませんね。
大量のサラダ菜はこのあと火を通したらちょびっとになりました。

kfcp03042-7

昼間暑かったので冷たいサラダと。
デザートはコーヒーぜんざいです。

kfcp03042-8

焼きそばをおかずにごはんを食べられる人です。

b_kfd
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

こんな形のレタスがあるんですね⁉️
田舎の畦道にワッサとあった
野草の『ギシギシ』みたいです。
ニワトリが好んで食べてたなぁ

No title

レタス、生だと少し癖があるもんね~
そこが好きなところでもあったりするんだけど~
ごじちゃんには不評だったかぁ~

クリムゾンはまた出て来るよね。
他のクローバーは何処にでもありそうな気がするけど・・・

海月さんへ

ウサギさんに葉っぱをあげて、少し食べたら、後食べなくなったと言うのは想像出来ますが、最初から全く食べないという事もあるのですね。匂いとかで分かるのでしょうか?😅

No title

炭水化物で炭水化物を食べれられるのは・・関西人(笑)というわれます。焼きそばをおかずにご飯・お好み焼きでごはん、たこやきでご飯・うどんでご飯・・(笑)
兎さんも好き嫌いあるんですね~~
グリ-ンが綺麗ですね

★お返事

★裕さん
こんな時間に起きておられたのね。よく眠れているのかな?^^;
ギシギシは根っこが残ってなかなか退治できない草ですが、ニワトリが食べるとは知りませんでした。春先に伸びてくる花茎を料理して食べられるみたいですね。

★このはさん
ごじろうも玉レタスはクセがなくて食べやすいみたい。リーフレタスはちょっと人気がないです。
クリムゾンクローバーは暑さに弱くてここらでは夏に枯れそうです。種をとって更新できるかな。ピンクのクローバーはあまり大きくなりませんでした。

★korolemonさん
ごじろうのベロメーターは、相方トッコより鋭いです(笑)
葉っぱをたくさんあげるとまず柔らかいところから食べて、硬いところやあまり好きでない葉っぱは気が向いたら食べる感じです。

★amesyoさん
鹿児島生まれ育ちですが炭水化物コラボ、まったく気になりません。メインがぼたもちもありです( ̄∀ ̄)
茎レタスは漬物をたまに見かけて高かったので買わずでした。生だとこんなにきれいな色だというのは発見でした。

No title

茎レタスって面白いですね。 見た目はレタスとは思えない。 味はどうなのでしょう。 緑色がとても綺麗だけど火を通したらどうなるのでしょう?

クリムゾンクローバー、色々な種が入ったのを蒔いた中にありました。 でも小さいプランターにいっぱい蒔いたので、葉が見えずに同じ物とは気が付かず。
ごじちゃんが好きなら来年はもっといっぱい育てますか? ダイエットにならないからダメかな。

デパートの物産展でまた鹿児島のお菓子を買いました。 いこ餅も買いました。 前に海月さん、作りましたよね? けせんは登って採って、アク巻用のタケノコの皮も集めるですって。

★REIさん

茎レタスは生だとシャキシャキ、火を通すとごぼうっぽい食感で色は少しくすみます。
クリムゾンクローバーはすごく大株になって、たった3株でごじろうが2ヶ月食べ放題でした。タネがとれそうなのでこのまま少し残してみます。
「グレーテルのかまど」というお菓子を扱った番組で、鹿児島の灰汁まきやけせん団子をとりあげていました。物産展などで買うと高いのよね。手間暇を考えると妥当かもだけど^^;いこもちの粉はまぜるだけでよかったのでグウでした。
プロフィール

海月

Author:海月
動植物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク