そうだ、餅をつこう









鹿児島の郷土菓子、サツマイモを練りこんだカライモ餅(ねったぼ、ねーぼち)。
きな粉をつけて食べます。
冷めても固くなりにくく、餅単体よりは消化がいい気がします。
バター餅とかも作ってみたいなあ。

きな粉大好きコマ姉さんが、匂いをかいで吸い込んでむせていました。
あやうくポチりそうになった餅つき機はこちら→★

kitcatさん&ののちゃんから、今年もののちゃんカレンダーをいただきました。

公園や街角を散歩する楽しそうなののちゃんがいっぱい写っています。
どの写真もいい表情。

kitcatさん行きつけの野菜販売所の店番猫、ジャーちゃんとミニちゃんのカレンダーもいただきました。
野菜を買う人たちの人気者ですって。

手作りの山椒の実の皮パウダーまでおまけしてもらえたのでした。
麻婆豆腐に入れたり、いろいろ使えそうですよ。
kitcatさん&ののちゃん、ありがとうございます。


スポンサーサイト