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レガシー果樹

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私がいつか植物の世話をできなくなったら、花友さんにめぼしいものをひきとってもらって、残りはフラワーセンターの種苗交換会でもらってほしいです。←遺言

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レガシーは前の世代から代々ひきついだ財産で、レガシー果樹は親などが高齢で面倒をみられなくなり、世話をひきついだ果樹のことだそうな。(『趣味の園芸』2018年11月号より)

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狭いベランダに、イチジクが17本ありました。
味気ない樹脂製のラベルを見せるのはあまり好きではないので、土に埋めていたんですが、植え替えのたびに埋もれたり混ざったりするので、くくりつけることにしました。

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イチジクの夏果は古い枝に実るので、剪定しすぎると翌年は収穫できないのです。
クレマチスも新枝咲き、旧枝咲き、新旧両枝咲きとあって、ラベルにそれを書いておくと、剪定がしやすいと思います。

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実家からみかんが届きました。

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もう終盤なのでしわしわでがさがさだけど、甘さは強いです。

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傷むのでさっと煮て冷まして冷凍しました。
とうぶんジュースの材料に困りません。


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葉ニンニク

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ニンニクの葉をさっとゆでて包丁でたたき、ゆず味噌に混ぜました。

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ゆず味噌とゆでたルッコラと刺身用のイカをあえたもの。
ゆず味噌はkitcatさんからいただいた手作りのものです。
美味しゅうございました。

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立派な根っこがついたパクチーが安かったので、葉っぱは鶏肉とソテーにして、根っこは鉢植えにしてみました。

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ふりかけの「ゆかり」の姉妹品、青じその「かおり」。
フレッシュな青じそほどの風味はありませんが、料理の隠し味にもいいかもしれません。
「ゆかり」とチーズとハムを混ぜたおにぎりがすきなので、「かおり」でも試してみたいです。


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人参ジュース

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オレンジのニンジンは柑橘ジュース、紫のニンジンはブドウジュースとブレンドしてみました。
市販のジュースは甘すぎることがあるので、ニンジンで薄めるとたっぷり飲んでも罪悪感が少ないです。

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ゆでた野菜が大好きで、まとめて蒸したりゆでたりしてストックしています。
サラダにしたり、味噌汁の具にしたり。

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ニンジンドレッシングもまとめて作って冷凍しています。

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とりのなん子さんが『とりぱん』の欄外で紹介されてた、ニンジンと明太子をマヨネーズで炒めたしりしり。
ふわふわであっさりしていて食べやすいです。
先日ニンジンつめ放題で1.6kgも買ったのが、あっという間になくなりました。

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みょうがのぬか漬けと、たくあんの簡易バージョン。
数日干してしんなりした大根を、3日くらいぬか漬けしたもの。
生の大根より味が凝縮されています。
赤い大根も干しています。紅白でめでたい感じ( ̄∀ ̄)

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プロフィール

海月

Author:海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

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