くらべてしまう

kfc00751-1

kfc00751-2

kfc00751-3

kfc00751-4

kfc00751-5

kfc00751-6

kfc00751-7

kfc00751-8

kfcp170109-1

パンダスミレとヒューケラ、斑入りつわぶきの苔玉。
スミレの花がつぎつぎあがってきて、葉っぱもあちこちから顔を出しています。
いずれはスミレの葉が苔のように全体を覆うかも。

kfcp170109-2

椎茸と苔のテラリウム。

kfcp170109-3

2枚収穫できました。

kfcp170109-4

揚げ餅と一緒にソテー。
椎茸はヘルシー食材だけど、餅で体重が増えそうです( ̄∀ ̄;)

kfcp170109-5




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

へーっ!日当たりの良いってのはなんとなくわかるけれど、端っこのがいいんだ!φ(.. )
買ったあとも気になる〜通販でも までの心の機微(笑)めっちゃわかる!!
パンダスミレ、やっぱかわいいね。買おうかなー。苔玉ってのがいいんだなぁ。
そういえば、うちの苔玉、年末の強風の時にうっかり風通しのいいところに
おいてあったもんでバリバリに乾燥、いよいよヤバイ状態に。かなりショックです。(;´Д`)

シイタケと揚げ餅のソテー、ビールにあいそうでおいしそうだけど、
揚げ餅だからなぁ、椎茸とプラマイゼロとはいかないかもねー。(^ω^;)

No title

おおっパンダスミレっていうんですね。淡い青色がとっても可愛い。苔玉っていうくらいだから半日蔭ですかね。とっても今の環境が合ているようですね。椎茸も次ぼつぼつ上がってきているし見るだけじゃないものも栽培できるのは嬉しいですね。

No title

こないだの干し椎茸状態の、
あれはあれで素敵でした(笑)リンク先。
なんか博物館っぽくて。
私は土から出てる部分が太いかとか、
新芽が出てるかとか、葉っぱの色や数やら
しみじみと比べてしまいわけがわからなくなることが
あります。私みたいなのが来店すると、
端っこのもすべてぬいて比べてるから、
はしっこのがずっとはしにはないという、
迷惑な客かもしれません。

No title

ええ、ええ、毎日餅ですわよ。
かきもちも美味しよねー。

★お返事

★ぱんとらさん>
心の機微をわかっていただけて嬉しいわ( ̄∀ ̄)
パンダスミレは半日陰でもちゃんと咲いてくれるのでありがたいです。
最近こっちは強風がないので油断してるわ。寒くても水やりしないとね…
揚げ餅を毎日食べてたらやばいわ。らくちの腹を笑えない今日この頃。

★のろのろさん>
苔はあんまり乾燥しないほうがいいみたいね。
野生だとけっこう日照りでも青々しているのに、うちで乾いてしまうとすぐ茶色になるのはなぜかしら( ̄∀ ̄;)
ただ眺めるより、趣味と実益というか、食べられたり匂いがよかったりというプラスアルファが嬉しいです。

★めんまねえちゃん>
干し椎茸のテラリウム、見てくださったのね。
あのびんを逆さにしたもの、かわいいのでまねっこしたいです。
苗ケースの苗を並べ替えていたのはあなたでしたか。
私も時々やっちゃってるかも(笑)

★矢羽さん>
1月は毎日餅よね(*´ω`*)
かきもち作るなら寒い晴天が続く今が適期…やってみようかな。
切るのが大変なのでそこがネック(笑)
プロフィール

古林海月

Author:古林海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク