FC2ブログ

新しい食生活

kfc02044-1

kfc02044-2

kfc02044-3

kfc02044-4

kfc02044-5

kfc02044-6

kfc02044-7

kfc02044-8

kfcp02044-1

ゴーヤとバナナと牛乳のスムージーは、これを冷凍しています。
その日に飲むぶんだけ解凍して、ハンドブレンダーで粉砕します。
一度凍らせることで組織が破壊されて、加熱しなくても柔らかくなっています。
(相方トッコは飲みません)

kfcp02044-2

炊飯器でハム作りをリピートしています。

kfcp02044-3

kfcp02044-4

kfcp02044-5

kfcp02044-6

ゆずぽんさんのまねっこをして、シソジュースを作りました。

kfcp02044-7

kfcp02044-8

kfcp02044-9

kfcp02044-10

赤ジソで躍動するもんじ。


b_kfd



b_kfd

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

もはや言うまでもないことですが、ジャンさんも紙パック開けられません。
最初はフランスの牛乳がペットボトル売りなせいかもと思いましたが、二度目も三度目もできませんでしたよ。

炊飯器保温調理、傑作が出来たら是非シェアしてください。

No title

おいらも牛乳パック開けるの苦手です~
(^^ゞ

牛肉は良いの使ってるねぇ~
鶏肉には少し温度が高い?
若干パサつき気味に写真だと見えるけど?

ニンジン送りますか?
家のニンジン甘いじょ~
(^^)

No title

牛乳パック・・家の旦那必ず反対側を無理に開けようとします。開封口って→あるのに・・
で私は旦那の牛乳と自分の牛乳は分けています
コ-ヒ-は冷凍しています。以前牛乳も少し四角の入れもにに入れて冷凍して熱いコ-ヒ-を注いでアイスコ-キ-を作って居ました。氷りでないのでコ-ヒ-が薄まらないのでおいしいです

私も…牛乳パック開ける才能がありません😼。開け口グチャグチャで、おまけが必ず付いてきます。変な所も開いてるからこぼれるって言うおまけ。牛乳パック開け方で調べたら、画像、YouTubeで出てきました。トッコさんもお勉強かな¿野菜高くなってるよね😿天候で仕方ないとは思うけど、高くて買えない…モンジロウの人参…人参作っている方がいらっしゃったら、モンちゃんまで。新しいスムージーは、ゴーヤとバナナの組み合わせ、暑い土地で取れる物だから、夏バテしなさそうですね。紫蘇ジュースって葉っぱ湯がくんですね。もらうだけで、どうして作るのか?まで考えた事なかったから。紫蘇の葉は、ふりかけとかにでもしたのかなぁ?無駄にしない海月さんだから、何か作ってそう。炊飯器でハム美味しそう。アイラップ、岡山の車中泊ユーウチューバーさんも使っています。トッコさんも車中泊仕様にして、私詳しくないけど、この人のはあんまりお金かけてない様な。海月さんにラパンを買ってあげるのです、トッコさん。コマ姉さんかわいいし、紫蘇ジュースが気になってる様な。モンジロウ、赤紫蘇の味がわかったのね。昨日、私はお家。ピーマン全部で8個食べました。いつもの丸焼きで、カラーピーマンの薄い紫色が入ってて、焼いたらなんとも言えない色々に、黄緑色に白色混ぜて青タンを薄くした様な…。色がとんでしまってもったいない。頼み事、あとあと大変かもしれませんね。農園楽しんでるのに、ストレスになったら、駄目ですね。そこまで考えてなかったです。ごめんなさい。牛乳パック、全部開けして、海月さんに見つかった時の表情すき。無言のクリープなのに、凄く圧を感じる…。海月さん、悪いのは牛乳パックです😿

No title

トッコさん、1日に500gの肉食いといい、野菜嫌いといい、
牛乳パック開けられないとかって、マジお子ちゃまか?!(^∀^;)

ゴーヤとバナナと牛乳のスムージー・・・ 味が想像できない。(・Д・`)
炊飯器でのハム作り、豚肉でも鶏肉同様にすればいいの?
ハムやソーセージって使い勝手あるんだけど、普通に売ってるのは
添加物てんこもりでちょっとなぁと。
しそジュースは、友人がいつもつくってくれるので、
しょうちゅう+炭酸で割って、おいしく飲んでます。自分でもつくれってもんやわ。(^^;)

海月クッキングも、読み物として笑いながら読んでるもんで、
レシピの記憶が飛んでいる。(๑¯∇¯๑)

★お返事

★ayuさん
ジャンさんとトッコの共通点がまた増えたわ。
キャップ式の牛乳パックも試したところ、ふたが浅くてふたの裏側に手が当たるのよ。
炊飯器調理は暑い鍋の前にいなくていいのと、煮汁どうする問題が一度に解決してありがたいです。

★このはさん
このはさんは手先が器用なのに、牛乳パック開けるの苦手とは、意外です。
牛肉に見えた?豚肉なのよ。脂身が気になって、切ったあとで焼きました。
豚肉が大きかったので加熱時間を長めにしたから、鶏肉は火が通り過ぎたみたい。
途中で鶏肉だけ取り出せばよかった。
ニンジンはお気持ちだけもらっておきます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

★amesyoさん
そうそうトッコも開け口の反対側を開けようとします(;´д`)
私も自分用の牛乳と分けようかと思いましたが、場所とるのでそこまでにはいたらず。
牛乳の氷でアイスコーヒーを作るの、ナイスアイデアですね。

★すずらんさん
ここにも不器用な人が^^;
バナナやリンゴはたいていの野菜のくせを隠してくれるお助けアイテムです。
シソの葉はしぼりきって捨ててしまいました。ふりかけにする手があったか!
今の軽貨物はトッコの車中泊用に選んだのに、暑いの寒いのいって、年に2回くらいしか出かけないのです。
ピーマンは栄養があるし懐にも優しくていいですね。
紫の野菜は加熱すると色が飛んじゃうことが多いみたい。
牛乳パックは開けて渡すことにしました(笑)

★ぱんとらさん
お子ちゃまよねえ。鹿児島弁で言うところの「坊ん」よ。
炊飯器でハム作るとき、豚肉は鶏肉より加熱時間を長めにしたほうがいいかも。
塩と香辛料をまぶしてパンチェッタみたいに寝かせてから加熱してもいいみたい。
甘いシロップでチューハイは、ごくごくいけそうやね。
クッキング読んでくれてありがとう( ̄∀ ̄)

No title

ホントにハムだ……
炊飯器はちーさんとこに行って無いもんですから、私はトースターで鶏の焼きハムを作ってますが
やっぱり豚のハムの方がハムっぽいですね。

ほんとに野菜が高くなりました。
あの長雨の後だから当たり前っちゃー当たり前なんでしょうが
レタスが3倍になっていたのには驚きました。

牛乳は……昔、4コマ漫画で期限切れ何十日ってのを試飲するメーカーの様子を見て
そんなに早く悪くなる気がしなくて、本日も切れたやつ飲みました!
夏はやめたといたほうがいいでしょうか?

No title

えっ~! 牛乳パックをうまく開けられない!??
うちは豆乳だが、毎朝飲むので1ℓ入りを4パックぐらい
はストックしているが、豆乳は消費期間が長いので
助かっています(^_^.)

ゴーヤスムージー用として一回分ずつにしておくと、
作る時は楽そうですねー

アイラップを使用した事ないが、
湯煎にも使えるとの事なので
多分、材質は高密度ポリエチレンだろうから
安心ですね!

シソジュースの色がキレイだなー(#^.^#)

海月さんへ

海月さんのお家は、牛乳消費量多い方でしょうか?
当家は、結構多い方だと思います。
普通に、3パックは冷蔵庫に入っています。
炭酸とか、他のジュースがある事はあまりないです。
牛乳と、ヨーグルトばかりです。 不思議です。^^;
そう言えば、そのまま飲むばかりですね。何かミックスしてジュース等を作る事はしないですね。今度、久しぶりにプリンでも作ってみましょうか。。。

この手作りハムは美味しそうですね。
トッコさんも、これには参ったでしょう。
瞬間消失???
8日から、11連休スタートです。^^;
ゆっくり時間をかけた料理にチャレンジも面白いかもしれません。^^

★お返事

★りこさん
圧力鍋でご飯を炊くつもりで、炊飯器を一度手放したのですが、炊飯器のほうが仕上がりが安定しているのでまた買ってしまいました。
最近は炊飯以外の使い道のほうが多いかも。
野菜は梅雨明け後の好天で、じきに価格が安定するかもということですが、台風も心配ですね。
牛乳は開封していなければそこそこもつのかな。
食中毒事件があってから、牛乳だけは早めに飲みきることにしています(゚ーÅ)

★チョコミントさん
豆乳は常温保存できるので便利ですよね。
学校給食が休みで牛乳が余るということをきいて牛乳に切り替えたけど、夏場は特に豆乳のほうが便利かも。
ゴーヤを液体に漬け込んで冷凍すると、苦味が出てしまうかもです。私は大丈夫でしたが^^;

★korolemonさん
牛乳が3パック!育ち盛りの若い人がいるおうちですもんね。
酪農家にとってはありがたいかも。
肉大好きなトッコですが、市販のハムソーセージは添加物が少し気になるようです。
自家製はいくらか安心ですね。
連休…korolemonさんはおうちで有意義に過ごされるんだろうな。
トッコがひとりぶらり旅に出かけない連休は、私にとってはストレスになりそうです(;´д`)
プロフィール

海月

Author:海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク