FC2ブログ

乳酸菌の力

kfc01973-1

kfc01973-2

kfc01973-3

kfc01973-4

kfc01973-5

kfc01973-6

kfc01973-7

kfc01973-8

ラーメンのお取り寄せが増えているみたいですが、一般家庭の流しにスープの残りをそのまま流すのは心配です。
飲食店では排水溝の脂処理を定期的にされてるんでしょうね。

kfcp01973-1

乳酸菌水溶液を飲まされるコマ姉さん。
嫌がりますが錠剤をそのまま飲むよりはのどごしがいいようです。
ミヤリサンは人間用の乳酸菌錠剤です。薬局で買いました。
ビオフェルミンやエビオスでもいいかも。

kfcp01973-2

ヨーグルトの水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷いていましたが、ペーパーにくっつくのがもったいなかったです。
試しに裏ごし器に何も敷かずに入れてみたら、こびりつきもなくてきれいにとれました。
死蔵していた裏ごし器が活用できてよかったです。

kfcp01973-3

最近はキュウリが安いのでよくぬか漬けにしています。
ぬか袋を使うとぬかを洗い流す手間が省けて、しかもビニール袋で密閉するせいか糠床が長持ちしています。
ぬか袋を使ったレシピはこちらを参考にしました→

kfcp01973-4

今日のスイレン。

kfcp01973-5

kfcp01973-6

kfcp01973-7


b_kfd



b_kfd

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

うわああーん
美味しそう( ;∀;)

肉食鳥さんは幸せだ

チャーシューやってみたい!

うちもだんだん魚を食べなくなってきて
肉料理をせがまれます(汗)
炊飯器でできるの(@0@)画期的!!
アイスもええなぁ…
コマ姐さん、お薬タイムは海月さんを独占ね(^^)v

スイレンがもう咲いている!!
私、昨日は時間が無くてついに見に行けなかったのよ~ (;´д`)トホホ

No title

睡蓮!!!
咲きましたね~~~色んな角度から見物して
堪能されましたか。

コマ姉さんスペシャル(笑)
食べすぎて休憩の日?
母ちゃんが心配するから
毎日、まんべんなく食べてよ~。

離乳食や、高齢で流動食になった時にいいかもと
給餌用の注射器を買ったことがあるんだけれど
ぶへっと出過ぎたり出なかったり・・・
肝心な時、私のこの指が利かなくて(笑)
試行錯誤の結果
獣医さんで貰った水薬の容器を採用!
シェイクには最適だったんよ~。
食欲がない子は、どっちみち
嫌がるんだけれどね・・・。
ひと舐めでいいからカロリー摂って!

No title

裏ごし器のように細かいメッシュだったら
ろ紙不要でOKなんですね(なるほど)

チャーシューが炊飯器で作れるんですね
先日、炊飯器で雑炊を炊いてみたが・・
炊飯器って、ホント便利だなーと改めて思ってしまいました(^_^.)

スイレンがキレイに咲きましたね!
近くで見る事はないので
新鮮に感じられるし、美しいなぁー

No title

家もミヤリサン人間用を5分の1あげています
響はエビオスが好きなので(笑)
はやとはお腹が・・でも ビオフルミンの方が合うみたいです。焼き豚は私はおからで包んで蒸します余分な油をおからが吸ってくれるので おからをそのまま捨てられるので油が流しに流れないので(料理の先生に教えてもらった)

コマ姉さん、犬歯が抜けて、獣医さんが言う様に食べやすくなったから、10回もおかわりしたの?前の日食べ過ぎたから食欲わかなかった?コマ姉さんはミヤリンサン、私はビオフェルミンSです。アイスとチャーシューの手作り。ホエー、煮汁を無駄にしない料理、私じゃ考えつかないなぁ。やっぱり海月さんすごいなぁ〜。私は、蓮がすきです。でも、海月さんの睡蓮を見て睡蓮もいいなぁって思う様になりました。モネの睡蓮画は、すきでしたが…。斑入りバナナお持ちでしたか。バナナの芽出ます様に。バナナの芽見てみたい。朝、塀の上にいる猫さんを見ました。サバトラ柄じゃないけど、おっさんはコマ姉さんみたいって。フユが犯人って言ってましたが、おっさんは黒猫が好きで、良く懐かれます。

No title

炊飯器で調理するときに、丈夫なビニール袋で真空パック調理にすると煮汁も節約出来るじょ~

http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-4235.html

海月さんへ

チャーシュー炊き込みご飯という事でしょうか。
お肉もりもりですね。
これは、トッコさん大喜びだったのではないでしょうか?
お肉が好きだと言われていたと思いますが。
写真を見た瞬間、作ってみたいと思いました。^^

★お返事

★にゃつおさん
どうせ作るなら作り置きして手間を省きたい。
と思うのですが、トッコが夜中にくわえて持ち去るので、あっという間になくなります。
対策は冷凍すること(笑)

★gerogeroさん
魚は体にいいのでもっと食べないとと思うのですが、心のハードルが^^;
鯖缶からトライだわ。
コマは私が座っているときは必ずくっついているか、息が届くところにいます(笑)
スイレンは4日しか咲いていないものね…農繁期には厳しいだろうなあ(゚ーÅ)

★飛花ぽんさん
スイレンはひとりエグザイルで、いろんな角度から撮ったわ。
コマは昨日ものすごく食べて心配しました。食べ過ぎるのは甲状腺異常のおそれもあるものね…
うちになぜか強制給餌用のボトルが2本もあるけど、まだ出番なし。
水薬の容器か〜φ(.. )

★チョコミントさん
ヨーグルト1パックだったら、目の細かい茶漉しでもいいかも。
低温調理器具がいろいろ出ていますが、大部分は炊飯器でできそう。
圧力鍋でごはんをたくことにして一度は手放した炊飯器ですが、やっぱり恋しくなって買い直しました^^;

★amesyoさん
ひびたんはエビオス派なのね。味あるいは菌の種類が違うのかな。
豚の脂は生のうちにできるだけ切り落とすのがいいのかもですね。
おからを捨てるなんて私にはできそうにありません(笑)

★すずらんさん
コマは食べる日と食べない日があって、トータルで足りているみたいです。
10回おかわりは初めてでびっくりしました。食べ過ぎて食欲なかったのね。
蓮も好きなんだけど、大きな容器が必要なのでなかなか…池が欲しいなあ。
だんなさん鳩だけじゃなく猫にも好かれるのね〜^^

★このはさん
真空パック、いいですね!
丈夫なビニール袋を買ってこなきゃ。
リンク先の煮卵、火加減が絶品。
卵は安くて栄養があっておいしくて、いいですねえ。

★korolemonさん
チャーシューはごはんにあとのせです( ̄∀ ̄)
トッコがいないと卵だけですませることが多いです。
コロナの影響で在宅日が多くて、肉の消費量が・°・(ノД`)・°・

No title

またまたお久しぶりですーー(o´_`o) ;;;;

アイスは生クリーム泡立てて作っても固くなってしまうのですが、ヨーグルト入りだと適度な感じですか?
やってみようかな。

これから冷たいものが美味しい季節ですね。

スイレンが涼しげです。

★きぃたさん

お久しぶりです(●´ω`●)
凍らせるとやはりガチガチだけど、冷凍庫から出して15分くらいでほどほどに柔らかくなります。
食事前に出しておいて、デザートとして食べる頃には程よい柔らかさに。
泡立てなくてもクリーミーです。脂の力かな。
生クリームの比重は、体重と相談です(笑)

海月さん、おはようございます。

ヨーグルトアイスもチャーシューもめちゃめちゃ美味しそうです!その汁の残りで作ったご飯も最高でしょうね。あぁ、ヨダレが出そうです...。

★Reveilleさん

おいしそうと言っていただけてうれしいですよ。
ヨーグルトアイスのジャムは、イチゴとカシスとブルーベリーを試したところです。
Reveilleさんちはおいしいジャムがたくさんありそうだから、ぜひおためしを〜
プロフィール

海月

Author:海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク