FC2ブログ

甘夏の根が出た

kfc01876-1

kfc01876-2

kfc01876-3

kfc01876-4

kfc01876-5

kfc01876-6

kfc01876-7

kfc01876-8

kfcp01876-1

今日のレモンは買ってきたマイヤーレモン。
リスボンレモンより香りは弱いですが、皮が柔らかくて食べやすいです。

kfcp01876-2

kfcp01876-3

kfcp01876-4

大島の甘夏の種をいただいて、まいてこたつに入れたのが2月12日。そのときの記事→
たった8日で根っこが出るとは。

kfcp01876-5

kfcp01876-6

植物沼漫画展で販売する薄い本『海月クッキング』の表紙用に描きおろした絵です。

kfcp01876-7

うさぎが黒豆やレーズンやチョコチップを料理していると、どきどきしますねえ。


b_kfd
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

ホンマ!どきどきする~

奈良公園を歩いていてもドキドキするよ。
心不全一歩手前 (←おい)

おお…(@-@)海月ファミリー総出演ですね♪
みんな働き者だなぁ(^^)
これを機会にどんどん出版してほしいニャ~
コタツには魔力があると思っていましたが、
こんな技もあるとは…(^m^)v
旦那さまの免疫力向上の策を考えていたのです♪
このキャベツは良さそう~~

吉永小百合の「奈良の春日野」

写真1~3枚目の果実野菜、きれい。サラダボール、半熟ゆで卵がまた、おいしそう。

うさぎさんが黒豆やレーズンやチョコチップを料理していると、どきどきしますとも!
鹿のふんふんふん醤油風味ピーナツ、鹿のふんふんふんチョコだんご、御神鹿のふん、鹿の鼻くそ、ゴリラの鼻くそ、パンダの鼻くそ、大久野島うさぎの鼻くそにうさぎのはなくソフト、うさぎのふんじゃないよチョコチップクッキー♪♪♪

ナツっちゃんがもんじちゃんの上に輪っかをかかえていて、お迎えにきたかとどきどきしましたよ。お皿ですね。

フユさん、どじょうすくい踊ってるの?
アサヒちゃん、独眼竜政宗にしちゃえば。恵比須さまや麒麟さまにきっと勝てるよ。どっすこーい。

ちゅっぱ

さわやかで美味しそうです。
サラダの写真で よだれが。
キャベツはちゅっぱいのかしら?

ウサ糞の自虐で笑えました(^^)/

海月さんのゆで卵は半熟でとても美味しそう(╹◡╹)

うさうさが作った粒々入りのモノは食べる勇気がありませぬ〜

No title

ハヤトウリまだ残ってたのですか?
九州の友人から芽が出たハヤトウリが届き、
一昨日プランターに埋めました。
だいたい九州の外気温とわが家の室内が同じ位の気温らしいので、霜が降りなくなる5月中旬まで室内栽培ですよ~
上手く行くかな?

No title

キャベツもレモンもあるので
マネできそうに思えるが
体が動かない(^_^.)

彩きれいなサラダで映えますね!

わぁー 甘夏の芽が出たんですねー
見ている自分も嬉しくなってしまいましたよ(#^.^#)

楽しそうな表紙絵で、しかも細かく描かれているので
描くのが大変だったでしょうねー
(自分には(描くのが)絶対ムリだと思ってしまった)
唯、天使の輪数が多くなっているのを
ちょっと寂しく思えてしまいました

No title

キャベツレモン美味しそう~~
レモンはよく食べます(ブロ友さんに沢山もらって)まだ・・あるのでやりますね
料理本の表紙川井

★お返事

★gerogeroさん
トッコも免疫力をあげさせねば、毎年風邪をうつされて大迷惑よ。
奈良公園は黒いつぶつぶだらけでしょうね。
同人誌のオンライン入稿、思ったよりスムーズでした。はやるわけだわ。
萌え絵でいっぱいのサイトの印刷所から、おじさんの声で確認の電話があったときはどきどきしたけども(笑)

★十文字隼人さん
フンに似せたお菓子で、猫砂をまぶしたようなかりんとうもあります。
ナツが持っているお皿の位置がまぎわらしかったですね。

★にゃつおさん
酢とレモンがあわさると酸味が倍増するかと思いきや、意外にマイルドになるのです。
かんたん酢はレモン入りのもあるけど、レモンを消費したかったのでちょうどよかったです。

★ななさん
菜っ葉をゆでたお湯で、卵を2分ゆでて火を止めて、10分くらい余熱放置でこんな感じになりました。
うさぎのつぶつぶは体格やおなかの具合で大きさがいろいろ。
今までで最大のをしていたのは、グレー白のかるかんでした。

★このはさん
画像のハヤトウリは実家から届いたのよ。食べるにはちょっと固かったので見守っているうちに芽が。
譲渡会にもっていくつもり。
室内が外気温と同じとは^^;このはさんならきっと大豊作よ。
実りはじめるのが晩秋なので、寒さでやられないうちにアマガエルサイズでどんどん収穫するのがいいかも( ̄∀ ̄)

★チョコミントさん
自家製レモンで作ると、無農薬で安心ですね。
甘夏を露地でたねまきすると、発芽は5月頃だとか。
歴代の動物が多いので、今いるメンバーより天使チームの数がだんぜん多いのです^^;

★amesyoさん
お友達からもらったレモン、安心して皮ごと食べられますね。
あんなにたくさん収穫できるなんてうらやましい。
うちのも収穫が待ち遠しいなあ。

うさぎ

うさぎさんのふん入りクッキー‥
ふ(´_ゝ`) ふふ(´_ゝ`)

うぷー(*´∀`)笑ってしまいました

チョコチップクッキーを初めて作った中学生の頃、おいしくてうれしかったことを思い出しました。

No title

市販のレモンを購入する時、
ワックスなしとか無農薬とかっての意識するのかしら。
炭水化物好きでも、野菜もたくさん食べるから
血糖値の上昇も問題なしね。(^艸^)
『海月クッキング』の表紙、かわいい〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و
フンフンフンフンうさのフン〜♪ですな。
全員参加が嬉しいし、なぜかフユが頬被で踊ってるのがツボやわ。
あ、トッコさんはおらんか。(^∀^;)

★お返事

★鬼山りささん
初めてのチョコチップクッキー、おいしかったでしょうね。
私も中学生の頃、お菓子作りにはまってさあ大変でした。
田舎の古い家でオーブンもトースターもなくて、ガスレンジの魚を焼く所で焼いたりしたものです^^;

★ぱんとらさん
レモンを皮ごと食べるなら、国産ノーワックスがいいわよう。
外国産のは生ゴミ堆肥に入れてもいつまでもかびなくて怖い。
フユは黒すぎて背景に溶け込んでしまうので、ほっかむりしてみました。手ぬぐいの似合う男。
トッコはたまに動物枠だけど、今回はスペースの都合で割愛( ̄∀ ̄)
プロフィール

海月

Author:海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク