FC2ブログ

ライスプディングとは

kfc01776-1

kfc01776-2

kfc01776-3

kfc01776-4

kfc01776-5

kfc01776-6

kfc01776-7

kfc01776-8

kfcp01776-1

ライスプディングではありませんが、失敗して餅のようになった甘酒を、どうにかデザート風に仕上げることができました。

kfcp01776-2

kfcp01776-3

kfcp01776-4

今日は来客がありました。
猫は全員隠れていたのですが、しばらくしてキリンがリビングに登場、愛想をふりまきました。

kfcp01776-5

書類を広げておられる横で、いつものようにでーんと寝そべりました。

kfcp01776-6

「ぽっちゃりしていますね」といわれたのよ…

kfcp01776-7


b_kfd
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

三度めまして。
アメリカではプリン(プディング)固まってないんですよね。
常温で売られてるし。

No title

牛乳かけご飯は(結婚前に)ルリが食べていたという話を
聞いていたし結婚後も たまーに食べていたが・・
乳粥は食べた事ないかなー

甘酒プリン?は、
優しい甘さのプリンのように想像していますが
トッコさんの反応はどんな感じだったでしょうか?

>失敗して餅のようになった甘酒を
餅のようになった甘酒の状態を
想像する方に懸命になってる自分です(笑)

No title

ライスプリンは 乳粥・・ですよね
パンプリンはおやつに作ったけど・・
少し固くなったパンやカステラなどを使って(笑)
甘酒を入れるのは良いかもですね
来月は新酒粕が出から買いに行かなきゃ~~

機内食で出てくることがあります…

わりと粒が残っていたりするのでギョッとする。
そして極甘(笑)
でも、小麦も米も穀物だから許そう(^^;)
失敗した甘酒はそのまんまでもライスプディングなのでは?
海月さんの美味しいものへの探求心には驚きます(^Q^)

ぽっちゃり♪
可愛い言葉だわ(^^)
あんころもちのようなキリンちゃん~~~

★お返事

★Jacquesさん
3度目のコメントありがとうございます。
めったに押さない「q」のキーを押せて楽しいです(笑)
常温で固まっていないプリン…イギリスだったか、アルコールたっぷりで火をつけるクリスマスプディングもありましたね。
プリンの裾野の広さを感じます。

★チョコミントさん
牛乳かけご飯って未知の味です。
酪農家だった母方の祖父も食べていたっけ。
トッコはプリンを警戒して食べませんでした。知らない味には用心深いのです(笑)
炊飯器でごはんに麹を混ぜて甘酒を作ったら、麹が水分を吸い込んで硬い仕上がりになったのを、さらに甘くしようと長時間保温したことで餅になったのです^^;

★amesyoさん
パンプディングもためしてみたいな。
小林カツ代さんのレシピで見て気になっていたのです。
酒粕の甘酒はちょっと苦手なんだけど、おいしい酒粕はいろんな料理に使えますね。

★gerogeroさん
飛行機体験が国内のみ、しかも4回ほどしかなくて、じつは機内食を食べたことがないのです^^;
海外スイーツは極甘のがけっこうあるみたいですね。特にインド。
おいしいものへの探究心というか、失敗した料理をどうにか食べられるものにするためよ(笑)
キリンは猫界の渡辺直美です( ̄∀ ̄)

No title

キリンちゃんが接客したのね。(*^^*)
猫好きにはたまらないだろうなぁ〜。
お茶は甘酒プリン🍮を出したの?

海月さんへ

ごはんプリン?!
げー
静かに!

ときて・・・・

違うと思う。
甘酒が余ってたの。

と来るとは、全く予想出来ませんでした。^^;

でも、美味しそうです。 ^^

さぁ、年末調整をしよう・・・ ^^;

★お返事

★香澄さん
うちで接客できるのは、キリンとエビスだけ。そしてエビスは枯れ専でおじいさん専門(笑)
プリンは好みが分かれる味だったので、出さずよ^^;
トッコは甘酒が苦手だから食べないし。

★korolemonさん
甘酒のつぶつぶ感が気にならないよう、ブレンダーでつぶしました。
好みが分かれる味です^^;
年末調整の季節ですね。公務員時代は3年ほど給与担当だったけど、もう何も思い出せない…
プロフィール

海月

Author:海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク