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キンカンチョコ

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大実キンカン“福寿”

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せっかく調理するので7個では熱源がもったいないと思い、宮崎産キンカンを買い足しました。
大きさの違いが悲しいです。

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さらに甘栗も具に追加。
チョコはレンジで溶かすタイプです。

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青い容器のは安いチョコを溶かしたので、溶岩みたいになっております。

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残念な仕上がりのと、どうにか形を保っているものと。

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クリープを型に詰めて焼くだけのクッキーを作ってみました。
レシピはこちら→えん食べ「クリープクッキー」サクサクリープ
砂糖を入れなくてもほんのり甘くて、固めのボーロみたいな感じでした。
コーヒーにも合うそうです。そりゃそうか…

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菓子型ってつい買ってしまうんですよねー。
もう少し活用したいです。


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No title

バレンタインチョコの試作かな?と思ってしまいましたよ(笑)
フツウのチョコでもレンジで
少し加熱→混ぜる→少し加熱→混ぜるを繰り返すと
キレイに溶けるみたいですよー
(娘がバレンタインが近づくとやっていたので覚えちゃった(笑))

「クリープクッキー」←クリープを焼くだけと言うのに
感心してしまったが、
発見した人の閃きにも感心ですね

海月さんはスイーツ作りをマメにされる事に
いつも感心させられてしまうのですが
うちの奥さんはそういうのは全くやらないので
性格の違いだと思って諦めるしかなさそうで・・(^_^.)

海月さんへ

きんかん取れて良かったですね。
たとえ1個でも、取るれか全滅か大きな違いがあります。
チョコきんかんは初めて知りました。
とっても美味しいですか?
お料理のレパートリー本当に多いですね!!

No title

このクリープクッキーの絶妙な焦げ色は、うまくするとカッコいいシャムネコになったり!
いや、絶対そんな想像通りに上手いことならないかw

★お返事

★チョコミントさん
誕生日やチョコなどのプレゼント交換は、20年くらい前に廃止しました。
あげてもお返しがこないんですもん(笑)
安いチョコのほうは、ナベに入れてお湯につけて溶けたらそっとお湯を捨てるというのを試してみました。ちょっと高温すぎたかも^^;
うちの相方は料理を一切やらないので、少しはやってほしいです。
リタイアしたその日から始められるように、今から洗脳していかなくては。

★korolemonさん
自分で育てた作物は、一個でも花が咲いて実がなるとその過程がとても楽しいですよね。
柑橘とチョコの組み合わせ、大好きなんです。
甘夏などの晩柑の皮を砂糖煮にしてチョコをつけたやつはとても高価です。
キンカンはそれに比べたら簡単に作れるので、毎年作っています。

★ayuさん
シャム猫っぽいよね。
容器の底部分が焦げてそうなったのよ。
みるみる焦げるので、アビシニアンや黒猫になることもあるかも(笑)

No title

7個のキンカンを、そんな風に美味しそうに変身させて素晴らしい!
オレンジとチョコの組み合わせ大好きです。^_^

No title

大きな包丁を使いこなすコマさん・・(o´_`o)
うちはキンカンがたっくさん採れます。一度ジャム作りを手伝いましたが、大変の一言でした。
皮をはがして刻むという作業がいけなかったんですね。きりがないし小さいから進まない・・・
以来、甘煮にすることにしたようです。

お菓子の型、たくさんお持ちなんですね。私もシリコン型が欲しい時期がありましたが、種類が多すぎて迷った挙句、買っていません。。。

★お返事

★香澄さん
甘く煮た柑橘とチョコって合うよね。
甘夏とかの皮は硬いしあくぬきと煮るのが大変だけど、金柑はわりと簡単に煮えるからいいよー。

★きぃたさん
猫サイズの包丁にすればよかったかな(笑)
キンカンの皮をはがすとは、労作だわ^^;
菓子型は金属製のはけっこうなお値段だけど、シリコンだとそこまでないのでつい買ってしまいます。
でも形が金型より複雑だから洗うのがめんどいのよね( ̄∀ ̄;)
プロフィール

海月

Author:海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

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