FC2ブログ

水ようかん

kfc01338-1

kfc01338-2

kfc01338-3

kfc01338-4

kfc01338-5

kfc01338-6

kfc01338-7

kfc01338-8

kfcp01338-1

水羊羹1kgぶん。相方トッコはカロリーを警戒して食べません。
ヤツは晩酌のために炭水化物や甘いものを控えていますからね( ̄ー ̄;

kfcp01338-2

kfcp01338-3

缶詰のあんこ。
岡山県和気郡和気町和気のメーカーです。わけわけ。

kfcp01338-4

牛乳パックのような容器に入ったコーヒーゼリーを買ってみました。
ぐしゃぐしゃに砕いて豆乳と混ぜると、ドロリッチのようなゼリー飲料になります。

kfcp01338-5

この夏、小さめのすいかが8個とれて、満喫できました。

kfcp01338-6

今日の夕食はチーズを餃子の皮で包んで焼くつもりでしたが、気力がとぎれてこんなことに。

kfcp01338-7

生パスタふうにオリーブ油で炒めて、チーズを溶かしてみました。
さくさくのところともっちりしたところがあって、歯ごたえが楽しめました。
味はまあご想像のとおりです^^;


b_kfd
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

海月さんへ

私が子供の頃、亡き母がよく作ってくれたお菓子。
ギョーザの皮にチーズを入れて油で揚げます。
揚げたものに塩をふって食べるだけ!
大好物でした。 懐かしい記憶が・・・

そちらでは粗大ごみの時に出すのですね。
こちらでは、缶ビン・牛乳パック・容器・ペットボトル等はスーパーに持っていき捨てます。
毎回買い物の時に持っていかないと直ぐいっぱいになるのが玉に瑕です。

No title

私も小豆というか餡子が大好きです。
小豆洗いを見つけたら、ぜひ分けていただきたい!(笑)
水ようかんとっても美味しそう。
先日コンビニデザートのミカン入り牛乳寒天を買ったら美味しくて。
その後、ミカン缶詰買って家で3回くらい作りました。
今度は小豆缶買ってこようっと。

スイカ8個もできたんですか、スゴイ!
やっぱり夏はスイカですよね。
夏のスイカと冬のミカンは主食か?!って思うくらい食べてます。
おかげでもう20年以上夏痩せ知らず、というか太ります(^^;

あずきあん

水ようかん、美味しそうですね。
ちょうど姉がお盆に持ってきた、缶のあんこが有ります。つぶあん好きな私にはたまらん~(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
寒天買ってきてトライしてみます。

いつもながら、ニャン達がお料理している図には癒されますわ~ 夜中にこっそりやっていたりして(笑)

★お返事

★korolemonさん
あれ、お母様は他界されていましたか。同居は奥様のお母様かな?
チーズ入り揚げ餃子、おいしそうです。
スーパーの資源回収、そういえばたまにいくところではやっていました。
店によってまちまちなのよね。

★woojyanさん
あんこもみかん缶詰も素朴で飽きがこなくておいしいですよね。
牛乳寒天、作ってみようかな。
牛乳パックで固めるのが簡単らしいので、やってみたかったのです。
私もスイカとみかんで果糖太りです^^;

★あちゃおちゃさん
お盆にあんこといえば、母がいつも米粉の団子にあんこを添えたのを作っていました。
私もこしあんよりつぶあん派。でもあればどちらでも食べます。
猫が夜中にこっそり料理…後片付けまでしてくれたら、助かるのにな。
夜中に台所でごそごそしているのは、たいてい相方トッコです(笑)

No title

つぶ餡の水ようかんおいしそうですよぉ!
さっぱりりんおやつこれくらいいっぱいあると、何日かほっこりりんのにっこりりんですねぇ!
さすがですよぉ!
お家も・・・杏仁豆腐にマキベリー入れたり・・・何がなんだかわからないおやつゼラチンで作るです。
お砂糖使わないので、おにいちゃんの分だけちょこっとアガペーかけて、おねえちゃんはレモン汁かけてるです。

アキちゃん、やっぱり名古屋はあんこの缶かん多いですかぁ?
関西は・・・資源ごみで小麦粉の袋多く出そうですねぇ(*≧u≦)

★Gaviちゃん&TibiTibiはなびちゃん

おやつを作る時、つい作りすぎちゃって、3食×三日くらい続くのよね(笑)
何がなんだかわからないおやつゼラチン(笑)おねえナイス。
砂糖なしだとヘルシーやね。
関西はお好み焼きをおかずにごはんを食べるところよ。それにうどんがついたり( ̄∀ ̄;)
プロフィール

海月

Author:海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク