FC2ブログ

スイカの新しいむき方

kfc01325-1

kfc01325-2

kfc01325-3

kfc01325-4

kfc01325-5

kfc01325-6

kfc01325-7

kfc01325-8

kfcp01325-1

夕方に畑に行って、スイカとカボチャを収穫。つるの根元をばっさり切りました。
つるを全部片付けるのは、枯れて軽くなってからにする予定です。
草取りもしなくてはだけど、体力温存のため、もう少し涼しくなるまで見て見ぬふり( ̄∀ ̄;)

kfcp01325-2

kfcp01325-3

kfcp01325-4

スイカの皮の酢の物と、焼きししゃも。

kfcp01325-5

スイカの皮が入ったポテトサラダ。
相方はスイカとは気づかなかったようです。

kfcp01325-6

スイカ縞のコマ姉さんが、気持ちよさそうに寝ていました。
かわいい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


b_kfd
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

うり的なあれだから、確かに細くカットしたら
きゅうりっぽいかもですねえ。ちょっときゅうりより
硬いかもしれないけど...
黒猫はインスタだかなんかの写りが悪いからって
そういう写真サイト普及後に捨てられる率が
上がったとかいう話は聞いたことがあります。
なんだかなー。黒猫を撮影できてこその写真だと
そっち(腕を上げること)に燃えればいいのに。

うちじゃ、うるさい!といった声が聞こえるより
キューの声が聞こえていそうで恐ろしいです。
まあ普通はでっかいカエルを飼ってるとは
思わないかもしれないけど...(猫がいるのは
知ってるし)。冷や汗。スガワラですからね。うちは。

No title

わぁー カボチャとスイカが沢山収穫できている!
しかもスイカをしっかり利用されていて、
スイカも喜んでるかも知れないですね

スイカが食べたくて先日1個買ったら、
甘味がうすいスイカでハズレだった!(^_^.)
で、サラダとして食べたけど、
皮利用するのも考えたけど・・
でもキュウリが沢山あるのでそれも諦めたので
散々だったけど(笑)

>スイカの皮が入ったポテトサラダ
見た目からしても美味しそうです! 

No title

スイカもかぼちゃも大収穫、さすがですよぉ!
皮をくるりんむかれたスイカさん、何かかわいいですねぇ!

コマちゃん気持ちよさそうですけど・・・
人間だったらグキッ!ですよぉ!

★お返事

★めんまねえちゃん
白いところは、きゅうりと同じくらいか、もう少し柔らかいですよ。
冷やし中華にもいいかも。
インスタ映えしないから捨てるとか、ありえない!
自称インスタグラマーの行動は、いろいろ問題を起こしていそうです。
すがわらちゃん(笑)ご近所で噂になっていたりしてね。
前にホームセンターの中(園芸コーナー)で鳴いていたアマガエルの声も、かなり響いていたなあ。

★チョコミントさん
かぼちゃは2本でこれだけです。大暴れしていたわりに少ないような…
スイカは小さいのがトータル8個とれたのでまずまずです。売っているのは今、高いので内心しめしめと思ったり(笑)
きゅうりがたくさんあるっていいですね。猛暑であまりならないという話もききますが、チョコミントさんちは豊作だわ。
ジャガイモ消費促進中で、ポテトサラダの出番が多いです。ちょっとあきてきました(;´д`)

★Gaviちゃん&TibiTibiはなびちゃん
小さめのスイカなので、梨をむく感じでむいてみました。
コマは寝ている時に首が倒れるのよね。人間なら寝違えるはず。
棚のふちなんかで垂れていると、心配になります(笑)

No title

チェストー! 紋次郎君、カッケー!(笑)

スイカの皮はぬか漬け位しかしりませんでした。
(ぬか床は捨てた。 涼しくなったら再チャレンジ予定)
なるほど、キュウリと同じ様に使えば良いのですね。
日持ちは余り良くないですか?

カボチャもスイカも豊作ですねえ。
カボチャは2個でも大きくて立派じゃないですか。
あれ、長いのもカボチャですよね?

コバエがと言っているのはどなたでしょう?

No title

何と豪快な(◎o◎)
ウチもスイカの白いところをサラダに混ぜたり、水キムチにしたりと活用を。
でも食べた分だけの、チマチマ漬けです(-∀-)
これだけ収穫があると、加工処理も一気にですね。
赤い実の方は、冷凍とかするのでしょうか?

No title

初めまして、北国の女性です♪
時々笑ってしまう程、楽しませてもらっています。
メロンの皮の漬物は主人の実家で食べたけど、スイカの皮の料理は意外でした。
相方さんが気付かないくらいなら、私もサラダ作ってみたくなります。
スイカの皮と思っていたけど、調理するとホント美味しそうなんですねえ。
ゴミ袋の使用量、減るといいなあ。
スイカの新たな一面を知ることができ、嬉しいです。
ありがとうございま~す♪

コバエはお好みじゃないのかな?

アマガエルたちの生餌に… (^m^;)
捕まえるのが大変かぁ?
うちはコンポストに直行です~
畑の隅っこに置いてあるので、中で何者かが動いていても大丈夫!
見なかったことに!!(おいこら)
スイカを丸ごと皮むきするのは新鮮です(@0@)
アーティスティックな剥き方だ!!!
皮を酢の物にするほどスイカを愛したことが無かったです。
私もまだまだだな…
もんじ様の包丁さばきがスンバラシー♪
〇〇流とか名乗れそうです(^m^)

★お返事

★REIさん
チェストー!薩摩隼人です(笑)
うちのぬか床も夏場は開店休業状態です。冷蔵庫で休眠中。
スイカの皮はとりあえずかんたん酢に漬けておいて、4、5日で食べきってます。
塩を強めたらもっといけるかも。
長いのもカボチャなの。
コバエについてコマ姉さんと語っているのは、友情出演のメイ姉さんです。境遇が似ているだけに、親近感が( ̄∀ ̄)

★ゆめたさん
水キムチも試してみたいです。りんごを買ってこなくては。
スイカは小玉なので1kgあるかないか。
いっきにむいて2、3日で食べきります。朝ごはんがスイカ(笑)

★みっちゃんさん
北国からようこそ。ご愛読ありがとうございます♪
メロンの皮も漬物として活用されているんですね。
まびいた未熟なメロンやスイカの奈良漬が売っていて、機会があれば食べてみたいと思っています。
贈答用なので高くてまだ未体験です(笑)

★gerogeroさん
カエルは大きすぎても小さすぎても、餌として認識しないみたいです。
アメちゃんは私の指にも果敢にアタックしてましたけど^^;
コンポストが近くにあったら、私もすぐ捨てたいです。
なかなか畑にいけないので、晩柑の皮などは野菜室に保管して週末にまとめて捨ててます。
もんじの刀は薩摩示現流のつもり(笑)
プロフィール

海月

Author:海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク