FC2ブログ

冷や汁

kfc01275-1

kfc01275-2

kfc01275-3

kfc01275-4

kfc01275-5

kfc01275-6

kfc01275-7

kfc01275-8

煮干し粉をヨーグルトに入れるのは、こわくて試していません( ̄∀ ̄;)

kfcp01275-1

冷や汁は宮崎の郷土料理で、家ごとにレシピが違うそうです。

kfcp01275-2

kfcp01275-6

ナスがたくさんとれたので揚げびたしにしました。
台所が暑いわー。赤いのはラッキョウ漬け、白いのはアサツキ漬けです。

kfcp01275-7

四角い容器のはデザートのバナナアイス。

kfcp01275-3

kfcp01275-4

月例の体重測定と爪切り大会の様子です。
もんじろう2.35kg(前月比+0.05)、コマ3.0kg(+0.05)、ナツ5.25kg(-0.1)、フユ5.15kg(-0.1)、キリン5.65kg(+0.1)、エビス5.35kg(+0.15)、アサヒ4.25kg (+0.05)。
キリンのぽっちゃり化が止まりません。

kfcp01275-5


b_kfd
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

わぁー 夏らしい食卓で、食もすすみそうですね!
実は、冷汁は食べた事ないんですよー
多分、ここら辺りは冷汁を食べる習慣がないからだと思うが、
でも実際はどうだか分からないけど・・

ナスが沢山採れるのが羨ましいです!
うちのナスは突然虫にやられたようで、
葉をボロボロにされてしまったので被害葉を全て落としたら
一気に元気を無くしちゃって
秋茄子に期待するしかない状態で!(笑)

煮干しをヨーグルトに!は抵抗感あり過ぎですよね!

事故るのか!

先日、テレビで見たところ!!
すり鉢をひっくり返してコンロの直火で炙っていました。
そっか〜 (^_^)a 危ないよね。別の意味で。
私も冷汁は食べたことないです。
暑い時期にぴったりですねー!
海月さんもピーナツを入れるのね (^_^)
テレビで見た時も斬新って思ったけど
これは外せないポイントなのかな?
煮干しとヨーグルトのコラボのレポート、
待ってます ( ̄▽ ̄)

No title

冷や汁美味しいですね。
先に味噌団子作っておくと色々作れて便利ですね。
やってみます^^

うちはキュウリの輪切り薄切りも入れます。キュウリの使い道に困ってると便利です。
 カニ(カニカマではない)の身を入れても美味しいです。

キリンちゃんがトップなのね^^

★お返事

★チョコミントさん>
冷や汁は魚介類の生臭みがネックなので、ツナ缶などで代用すると、食べやすいかもです。
見た目が昔の犬のご飯みたいだからか、相方には不評です^^;
ナス、復活するといいですね。剪定したと思えば(笑)
煮干しヨーグルトをすすめた人は、自分で食べたことがあるのか気になります。

★gerogeroさん>
すり鉢をひっくりかえして、惨劇が起きたことがあるのよ。
もう少し水分があれば落ちなかったのかな。
ピーナツはぜひ。ごまだけでも香ばしいけど、ナッツのつぶつぶ感がくせになります。
ヨーグルトはやっぱりフルーツが王道よ!

★花さん>
味噌団子は味噌汁でもいけます。
冬場は油揚げやわかめを練りこんでいます。
きゅうりを入れるといいですね。ちょうどいただいたのがあるので入れてみようっと。
カニも手に入ればぜひ(笑)
キリンがいつの間にか横綱に。
3月の嘔吐事件のときには4.85kgまで落ちたのに、盛り返したというか前以上に太ってしまいました。
スレンダーなアビシニアンの血はどこへ…^^;

No title

おじさんのヨーグルトがあまりにも印象的でしたので・・・
ゴマにピーナッツ、お味噌入れて・・・
それをヨーグルトに入れるのかとドキドキしちゃったですよぉ!(*≧u≦)
海月おねえちゃんのお家はもうすっかりりん夏野菜仕様ですねぇ!
お家の方の直売所、ようやくナスと路地ものきゅうりにとうもろこしが少し出始めたところです。オクラとモロヘイヤ、みょうが、出回るの楽しみですよぉ。

みんな順調さんですねぇ!
100gくらいはちぃやウンチくん誤差の範囲!
キリンちゃん大丈夫ですよぉ!(*≧u≦)

No title

こんにちは(≧▽≦)

冷や汁のレシピ来たー(´艸`*)
おいしいですよねー
海月さんのレシピ、読んだだけでおいしそうです。ぜひ作ってみなくっちゃ!
(冷や汁を
初めて食べたときはビックリしましたが(笑))

揚げびたしもおいしそうですね。いい色💛

月1度の体重測定・・・
神妙な顔してて可愛いです♪

No title

冷や汁は池波正太郎の時代物小説で
読むと涎が出ます...ああ...(遠い目)
地方の冷汁とはちょっと違うんですけどね。
煮干し...ヨーグルト...ウウ...
ちょっと私はやらないかな...
食わず嫌いはいけないんだけども。

★お返事

★Gaviちゃん&TibiTibiはなびちゃん>
味噌とヨーグルトは、発酵食品同士で合うらしいよ。煮干し粉はわからんけどw
野菜を直売所で買うのって、季節感があって楽しいよね。
オクラとモロヘイヤをゆでて刻んでめんつゆ入れてでろんでろんにしたのを、ごはんにかけるの好き( ̄∀ ̄)
キリン、3月嘔吐事件で5kgきってたのに、そこから持ち直してさらに5.65kgに。怖い(笑)

★コスモスさん>
そちらではおいしい冷や汁のお店がたくさんありそうですね。ご家庭でもきっと工夫をこらしたのが。
私は関西に移って30すぎてから冷や汁デビューしました。
灯台下暗しで、食べたことなかったんですよ。
ナスは鉄鍋で揚げたので色がいいのかも♪

★めんまねえちゃん>
池波正太郎まで守備範囲なのか( ̄□ ̄;)!!
お話に出てくる料理がおいしそうだと、妄想がふくらみます。
ヨーグルトに煮干し粉って、猫や犬なら案外いけたりして…でも、どうなんだろう( ̄∀ ̄;)
プロフィール

海月

Author:海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク