FC2ブログ

スイカのQちゃん

kfc02048-1

kfc02048-2

kfc02048-3

kfc02048-4

kfc02048-5

kfc02048-6

kfc02048-7

kfc02048-8

kfcp02048-1

1コマめの猫さん、ひかりくんの飼い主、飛花ぽんさんが、スイカ収穫のこつを伝授してくれました。

スイカの収穫は、毎年博打ですじゃ!
てのひらサイズになるのは、大体受粉後10日らしい。
逆算した日から、積算温度1000℃に達した頃直近の巻きひげとその次に近い巻きひげの根元まで茶色くなり縞模様が浮き出て、ツルの付け根が凹んで来たら叩く!
ポンポンとボンボンの間で条件を満たしていたら迷いながら採る!


kfcp02048-2

白い部分を料理に使うと思えば、惜しみなく分厚く切ることができます。
きゅうりのQちゃんの作り方は、飛花ぽんさんが共通のブログ仲間のgerogeroさんへのコメントとして書いておられたのを参考にさせていただきました。

kfcp02048-3

kfcp02048-4

kfcp02048-5

きゅうりと似たような味と食感でした。
ユウガオ(カンピョウ)でも代用できるかも。

kfcp02048-6

今日のスイカは当たりでした。
前回のが収穫が早すぎてがっかりだったので、喜びもひとしおです。
もんじもまっしぐら。

kfcp02048-7

もうすぐお盆なので、チーム虹の橋のハル、ナツ、アキを載せておきます。

kfcp02048-8

kfcp02048-9

妹のキリンをいじめて、戦意喪失ウェアをつけられたりしていたけど、今見返すと何を着せてもかわいいなあ( ̄∀ ̄)


b_kfd



b_kfd

スポンサーサイト



プロフィール

海月

Author:海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク