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くさりかけ野菜事典

12月13日づけ神戸新聞朝刊姫路版で、『麦ばあの島』を紹介していただきました。
記事を転載するのは著作権がアレなので、電子版の記事がもし出たらまたおしらせしますね。
デビューや連載打ち切りなど、他紙であまり書かれなかったエピソードも書かれて、うれしかったです。

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「くさりかけ野菜事典」は、こちらの本の付録らしいです。→
電子版には付録がついているか未確認。

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「きょうの料理」で見た白菜のぬか漬け
塩をした白菜に、ぬか袋を乗せて一緒に漬け込むのです。

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私が使ったのが米ぬかではなく完成品のぬか床だったので、ちょっとしょっぱくて、塩抜きしてから食べました。
塩漬けの白菜よりマイルドでなかなかいいです。

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鹿児島の郷土料理「がね」(サツマイモのかきあげ)。
ベランダでとれたナメコと糸寒天の味噌汁。
ハヤトウリの浅漬けとお歳暮のどら焼き。
ちょっと糖分が多いですね…

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飼い主の白湯を盗み飲むフユ氏。

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今日の神戸新聞のコラムに、「臭豆腐」が紹介されていました。
著者が食べたのは豆腐を白菜の漬物のつけ汁に漬けたもので、糞便臭がしたそうです。
ちょっと検索したら、「遠くに牛がいる」「ゴミ収集車が通り過ぎた味」などと書かれていました→


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海月

Author:海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

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