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葉ニンニク

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ニンニクの葉をさっとゆでて包丁でたたき、ゆず味噌に混ぜました。

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ゆず味噌とゆでたルッコラと刺身用のイカをあえたもの。
ゆず味噌はkitcatさんからいただいた手作りのものです。
美味しゅうございました。

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立派な根っこがついたパクチーが安かったので、葉っぱは鶏肉とソテーにして、根っこは鉢植えにしてみました。

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ふりかけの「ゆかり」の姉妹品、青じその「かおり」。
フレッシュな青じそほどの風味はありませんが、料理の隠し味にもいいかもしれません。
「ゆかり」とチーズとハムを混ぜたおにぎりがすきなので、「かおり」でも試してみたいです。


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ぬか床は杭

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マドロスが波止場で足をのせているあの杭は、係船柱、繋船柱(けいせんちゅう)とかビット、ボラードというそうです。

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陶器のおひつに陶器用マーカーで絵付けしたぬか床容器。

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ビニールに入れるとお手入れが楽です。

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産直のお店で人参つめほうだいにチャレンジ。
100円で1.6kgつめられました。
これもトッコは食べないんでしょうけどね( ̄ー ̄;
いいですよ、私ともんじで食べるから。

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ごはんを食べるコマ姉さんと、順番を待つアーニャ、お相伴するもんじ。

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焼き芋もトッコは食べません。
いいですよ、私ともんじで食べるから。

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出されたものをおいしいおいしいと食べてくれるのが一番うれしいです。


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ホットサンド

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ホットサンド。かじりかけでごめんなさいよ。
具はハムとチーズだったかな。

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2枚一度に焼ける直火式ホットサンドメーカー。
便利だけどちょっと小さくて、サンドイッチ用のパンか、耳を切り落としたものでないと入りません。
もう少し大きいのもあるといいなあと思っていたら、今日ふらっと立ち寄ったお店のワゴンセールで発見。
3000円のが1200円になっていました。ラッキー( ̄∀ ̄)

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トッコと海月は大学の民俗学ゼミの先輩後輩です。
共通の先輩、わーさんから教えていただいたホットサンドのレシピ本。
いろんな具を試してみたいです。バナナやあんこもいいなあ(ΦωΦ)

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今日は寒くてヒーターが人気でした。

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kitcatさんからいただいた手作りの柚子味噌を、おでんにつけていただきました。
姫路のおでんは生姜じょうゆが有名らしいけど、柚子味噌も美味しゅうございました。


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焼けないリンゴ

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リンゴ病は初期症状は風邪に似ていて、ほっぺが赤くなるころには排菌が終わっているそうな。
インフルエンザも流行しているし、明日は我が身です(;´д`)

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リンゴの芯をくりぬく刃物、百円均一のもので使ったのは数年ぶりです。
たくさんリンゴをむくときは便利かも。

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穴に砂糖とバターを詰めて弱火で30分焼きました。
焼き芋は60分かかりました。

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シルクスイート、とても甘かったです。
匂いに気づいたもんじろうがじたばたして欲しがっていました。
躍動感のある写真でございましょう(笑)

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焼き菓子はすごい量の砂糖を入れるので、あとでつける方式のほうが少量で済むかも。
でも砂糖は保存性やしっとり具合を保つ効果もあるので、量を変えると食感が悪くなったりするんですね。
今回は砂糖を入れずに、余っていた黒蜜をつけて食べました。

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醤油じゃないですよ。


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キンカンチョコ

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大実キンカン“福寿”

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せっかく調理するので7個では熱源がもったいないと思い、宮崎産キンカンを買い足しました。
大きさの違いが悲しいです。

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さらに甘栗も具に追加。
チョコはレンジで溶かすタイプです。

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青い容器のは安いチョコを溶かしたので、溶岩みたいになっております。

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残念な仕上がりのと、どうにか形を保っているものと。

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クリープを型に詰めて焼くだけのクッキーを作ってみました。
レシピはこちら→えん食べ「クリープクッキー」サクサクリープ
砂糖を入れなくてもほんのり甘くて、固めのボーロみたいな感じでした。
コーヒーにも合うそうです。そりゃそうか…

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菓子型ってつい買ってしまうんですよねー。
もう少し活用したいです。


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プロフィール

海月

Author:海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

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