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すべてがPになる

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秋に種を蒔いたビーツを収穫しました。

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ビーツチーズクッキー。色が濃いところはクラブアップルのはなびらをくっつけてあります。
色のわりにビーツの味はほとんどしません。
カロリーメイトチーズ味に似ています。

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人参スムージーにビーツを入れたのは、ビーツの味がダイレクトにきました。
相方トッコはたぶん一口でギブアップでしょう( ̄∀ ̄;)
サラダのほうがドレッシングでくせがやわらいで食べやすいです。

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このはさんから山芋の種芋をいただきました。
食べることもできます。
りっぱな自然薯もたくさん。

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このはさん、ごちそうさまでした:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


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若菜つむ

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海月は斑入り愛好家(フイラー)なので、ヨモギも斑入りです。

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ニワウメとバイオチェリーが咲いています。人工授粉をしてみました。

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ドワーフピーチ“ボンファイヤー”も咲きそうです。

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スプーンで食べるよもぎ餅のレシピはこちら→
この記事を書いた4年前は、アキがまだ生きていたんだなあ、としみじみします。


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柑橘とチョコ

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実家の柑橘で作ったジャム。
市販のチョコにのっけて食べました。
アルフォートは皿状にくぼんでいてジャムをのせやすいです。

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ベランダの斑入りダイダイもジャムに入れました。

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実家のレモンとダイダイ、ベランダの斑入りダイダイ。

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実家のサワーポメロとスイートスプリング。

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買ったキンカンを甘煮にしたもの。

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見切り品の大きなきんかん。宮崎特産の「たまたま」かな。
品種としてはよく出回っているニンポウキンカンで、品質のいいのを「たまたま」というブランド化したもののようです。
「たまたま」のなかでも糖度18度以上のものは、「たまたまエクセレント」という商品名で売られているそうです。
大きな種が入っていましたが、植えても同じくらい大きな実を作る自信がないので、種をまくのは断念しました。


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手作りロースハム

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↑豚ロースハムと↓鶏胸ハム。

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副産物の焼き芋で、もんじ大喜びです。

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焼き芋鍋で焼き芋以外のレパートリーも増やしたいです。

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久しぶりに肉を食べました。

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年とったら肉もちゃんと食べないとだめですねー。


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葉ニンニク

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ニンニクの葉をさっとゆでて包丁でたたき、ゆず味噌に混ぜました。

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ゆず味噌とゆでたルッコラと刺身用のイカをあえたもの。
ゆず味噌はkitcatさんからいただいた手作りのものです。
美味しゅうございました。

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立派な根っこがついたパクチーが安かったので、葉っぱは鶏肉とソテーにして、根っこは鉢植えにしてみました。

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ふりかけの「ゆかり」の姉妹品、青じその「かおり」。
フレッシュな青じそほどの風味はありませんが、料理の隠し味にもいいかもしれません。
「ゆかり」とチーズとハムを混ぜたおにぎりがすきなので、「かおり」でも試してみたいです。


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プロフィール

海月

Author:海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

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