FC2ブログ

すはま団子

kfc01636-1

kfc01636-2

kfc01636-3

kfc01636-4

kfc01636-5

kfc01636-6

kfc01636-7

kfc01636-8

kfcp01636-1

ピーナツバターを使ったすはま風団子。型はこちら→
きなこぎっしりなので満腹感があります。

kfcp01636-2

今日6月27日は、ビール三姉妹のうちキリンとエビスを保護したうちのこ記念日です。

kfcp01636-3

あの日から9年。大きくなったね…縦に横に。

kfcp01636-4

kfcp01636-5

kfcp01636-6

kfcp01636-7

アビシニアン姉妹と暮らすまろにゃんさんから、猫ごはんをいただきました。
21歳で大往生したご長寿猫、アビちゃんにあやかりたいものです。

kfcp01636-8

まろにゃんさん、ありがとう。


b_kfd
スポンサーサイト

手抜き冷や汁

kfc01620-1

kfc01620-2

kfc01620-3

kfc01620-4

kfc01620-5

kfc01620-6

kfc01620-7

kfc01620-8

kfcp01620-1

暑くて食欲がないときも、冷や汁のような汁多めの食べ物は食べやすいです。
本格的な作り方だと、煎った煮干しや落花生をすりばちでごりごりつぶすのが大変なので、最初からつぶしてある材料にしました。

kfcp01620-2

kfcp01620-3

バナナアイスをよく作るので、ピーナツバターを常備しています。
他のアイスとちがって、買い置きしていてもトッコが食べないので助かります。

kfcp01620-4

一晩冷凍した梅をリンゴ酢に漬けました。「きょうの料理」でやっていたのです。
漬けた酢を料理に使って、漬かった実も柔らかくて食べられるそうな。
梅シロップの梅は、しわしわで硬くてジャムにするのが手間です。
酢漬けならゆでなくてもやわらかいので、お菓子やスムージーにさっと入れられそうです。

kfcp01620-5

ベランダをパトロールする猫たち。

kfcp01620-6

kfcp01620-7

ビール三姉妹キリン、エビス、アサヒの昼寝。
目が覚めて、ぶつかり稽古していました。

kfcp01620-8


b_kfd

すべてがPになる

kfc01563-1

kfc01563-2

kfc01563-3

kfc01563-4

kfc01563-5

kfc01563-6

kfc01563-7

kfc01563-8

kfcp01563-1

秋に種を蒔いたビーツを収穫しました。

kfcp01563-2

ビーツチーズクッキー。色が濃いところはクラブアップルのはなびらをくっつけてあります。
色のわりにビーツの味はほとんどしません。
カロリーメイトチーズ味に似ています。

kfcp01563-3

人参スムージーにビーツを入れたのは、ビーツの味がダイレクトにきました。
相方トッコはたぶん一口でギブアップでしょう( ̄∀ ̄;)
サラダのほうがドレッシングでくせがやわらいで食べやすいです。

kfcp01563-4

kfcp01563-5

このはさんから山芋の種芋をいただきました。
食べることもできます。
りっぱな自然薯もたくさん。

kfcp01563-6

kfcp01563-7

このはさん、ごちそうさまでした:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


b_kfd

若菜つむ

kfc01536-1

kfc01536-2

kfc01536-3

kfc01536-4

kfc01536-5

kfc01536-6

kfc01536-7

kfc01536-8

kfcp01536-1

海月は斑入り愛好家(フイラー)なので、ヨモギも斑入りです。

kfcp01536-2

kfcp01536-3

kfcp01536-4

ニワウメとバイオチェリーが咲いています。人工授粉をしてみました。

kfcp01536-5

kfcp01536-6

ドワーフピーチ“ボンファイヤー”も咲きそうです。

kfcp01536-7

スプーンで食べるよもぎ餅のレシピはこちら→
この記事を書いた4年前は、アキがまだ生きていたんだなあ、としみじみします。


b_kfd

柑橘とチョコ

kfc01535-1

kfc01535-2

kfc01535-3

kfc01535-4

kfc01535-5

kfc01535-6

kfc01535-7

kfc01535-8

kfcp01535-1

実家の柑橘で作ったジャム。
市販のチョコにのっけて食べました。
アルフォートは皿状にくぼんでいてジャムをのせやすいです。

kfcp01535-2

kfcp01535-3

ベランダの斑入りダイダイもジャムに入れました。

kfcp01535-4

実家のレモンとダイダイ、ベランダの斑入りダイダイ。

kfcp01535-5

実家のサワーポメロとスイートスプリング。

kfcp01535-6

買ったキンカンを甘煮にしたもの。

kfcp01535-7

見切り品の大きなきんかん。宮崎特産の「たまたま」かな。
品種としてはよく出回っているニンポウキンカンで、品質のいいのを「たまたま」というブランド化したもののようです。
「たまたま」のなかでも糖度18度以上のものは、「たまたまエクセレント」という商品名で売られているそうです。
大きな種が入っていましたが、植えても同じくらい大きな実を作る自信がないので、種をまくのは断念しました。


b_kfd
プロフィール

海月

Author:海月
動物の世話に追われる零細漫画家、古林海月

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク